Обзор СМИ Королевства Таиланд по экономической тематике (январь 2021 г.)
Оцените новость:
Голосов:  
3
24.02.2021 в 11:02

Местные органы власти в Таиланде имеют право организовывать вакцинирование для борьбы с вирусом Covid-19

Согласно заявлению Министра общественного здравоохранения Анутина Чарнвиракула, местные администрации имеют право приобретать вакцины против Covid-19 и проводить свои собственные кампании вакцинации при условии одобрения Управлением по контролю за качеством продуктов питания и лекарств Таиланда (FDA).

А. Чарнвиракул заявил, что местные административные органы должны использовать выделенный им бюджет для создания собственных запасов вакцин, если они хотят начать свою кампанию, а не рассчитывать на ресурсы правительственной кампании бесплатных инъекций.

В перспективе правительство намерено предоставить два миллиона бесплатных доз медицинским работникам, волонтерам и группам высокого риска заражения вирусом COVID-19.

В мае Правительство Таиланда планирует запустить массовую бесплатную вакцинацию с использованием 60 миллионов доз вакцины Оксфордского университета/AstraZeneca с целью выработки коллективного иммунитета как минимум у 50 % населения.

На данный момент в Таиланде зарегистрированы только две вакцины - вакцина Оксфордского университета/AstraZeneca и еще одна, произведенная китайской компанией Sinovac.

«Однако указанные компании заявляют, что не будут регистрировать свои вакцины в Таиланде, если власти не гарантируют размещение заказа на определенную сумму», - заявил А. Чарнвиракул.

Генеральный секретарь FDA Пайсарн Дункум настаивает на том, что вакцины должны регистрироваться его организацией, даже если они уже были одобрены в других странах. «FDA необходимо защищать потребителей. Нам нужны компании для регистрации, чтобы мы могли отслеживать импортеров и производителей вакцины в случае возникновения проблем с безопасностью», - сказал он.

Bangkokpost.com, 13.01.2021

Перспективы для экспорта риса остаются мрачными

Ожидается, что экспорт риса в 2021 году несколько восстановится по сравнению с предварительными результатами итогов 2020 года в 5,8 млн тонн, которые были самыми скромными за последние 20 лет, в основном, из-за низкой покупательной способности в мире, вызванной пандемией, нехватки контейнеров и повышения обменного курса тайского бата.

Чукиат Опатвонг, почетный президент Тайской ассоциации экспортеров риса, заявил, что, по его мнению, экспорт риса в текущем году достигнет в лучшем случае 6,5 миллионов тонн (по сравнению с 5,8 млн. тонн на общую сумму 110-120 млрд. бат в 2020 году). «Перспективы расширения экспорта риса в этом году остаются мрачными, поскольку потребители во всем мире, вероятно, предпочтут сэкономить деньги и будут покупать рис по более низким ценам», - сказал Ч.Опатвонг. «Малайзия, которая раньше покупала рис, например, в Таиланде и Вьетнаме, теперь начала покупать больше риса в Индии, где цены ниже».

Ч.Опатвонг также сказал, что нехватка контейнеров является еще одним препятствием для увеличения экспорта риса, сославшись на ожидания Тайского национального совета грузоотправителей (TNSC) того, что нехватка контейнеров продлится еще шесть месяцев.

В настоящее время около половины объема экспорта риса приходится на морские перевозки в контейнерах.

Дефицит контейнеров в Таиланде усилился, начиная с июня, после того, как Китай объявил об ослаблении мер изоляции, а Вьетнам заметно увеличил свой экспорт.

Распространение пандемии по всему миру также привело к тому, что большое количество контейнеров «застряло» в США и Европе.

По оценкам TNSC, Таиланд столкнется с нехваткой более чем 1,5 млн. контейнеров.

Производство риса в Таиланде оценивается в 18 млн. тонн дробленого риса (урожай 2020/2021 гг.) по сравнению с 16,5 млн. тоннами (урожай 2019/2020 гг.).

Цена тайского белого риса (5 %-ного) в настоящее время составляет 530 долларов США за одну тонну, тогда как цена во Вьетнаме составляет 490-500 долларов США за одну тонну. Индийский белый рис стоит всего 370 долларов за одну тонну.

«В этом году ожидается, что новый урожай риса во Вьетнаме будет очень хорошим, в то время как в Китае по-прежнему сохраняются запасы в объеме 120 млн. тонн», - заявил Ч. Опатвонг. «Китай, вероятно, продолжит экспортировать рис старого урожая на африканский рынок в этом году, учитывая тот факт, что указанный материк регулярно импортирует 2,5-3 млн. тонн риса в год».

Bangkokpost.com, 18.01.2021

 

Государственный мониторинг воздействия вспышки заболевания

16 ноября Национальный совет по экономическому и социальному развитию (NESDC) сообщил, что в  III квартале 2020 г. ВВП Таиланда сократился всего лишь на 6,4% в годовом исчислении, по сравнению с падением в 12,1% во II квартале, что  стало рекордно самым большим квартальным сокращением ВВП за последние 22 года, т.е. за весь период после азиатского финансового кризиса конца 1990-х гг.

Объем ВВП в первом квартале 2020 г. сократился на 2% в годовом исчислении, поскольку пандемия только начала сказываться на деловой активности.

16 ноября Управление государственного планирования пересмотрело свой годовой экономический прогноз в более оптимистичную сторону - до 6% сокращения ВВП (7,5%, 17.08.2020).

Согласно прогнозу NESDC, в 2021 году экономика вырастет на 3,5-4,5 %, в основном за счет расширения внутреннего спроса, восстановления мировой экономики и улучшения условий мировой торговли. К другим факторам, обусловившим относительно позитивный прогноз, можно отнести ожидаемый рост государственных расходов, меры экономического стимулирования и низкую статистическую базу 2020 года.

Bangkokpost.com, 18.01.2021

 

Кризис в туриндустрии Таиланда достиг своего пика в прошлом месяце

Пандемия вируса COVID-19 продолжает разорять туристических операторов. Количество таиландских туркомпаний, отозвавших свои лицензии, достигло пика в декабре, а 65-70% международных турагентств «свернули» свою деятельность на неопределенный срок из-за жестких въездных ограничений.

Вирус, который распространился из эпицентра на Центральном оптовом рынке креветок в провинции Самутсакхон, омрачил надежды туроператоров на быстрое восстановление экономики Таиланда.

По данным Департамента туризма, в прошлом году 2598 туроператоров навсегда ушли с рынка, сдав свои лицензии для того, чтобы вернуть свои гарантийные депозиты.

Поскольку туристическая индустрия Таиланда почти год сталкивалась с финансовыми трудностями из-за нехватки иностранных туристов, отказ от регистрации стал рекордным в четвертом квартале прошлого года (765 компаний). Только в декабре 293 турфирмы отказались от своих лицензий на туристистическую деятельность.

Согласно заявлению руководства Департамента туризма, внутренний туризм может восстановиться в апреле, но это будет зависеть от того, насколько эффективно правительство сможет контролировать новую вспышку распространения вируса COVID-19.

В нынешних обстоятельствах Ассоциация туристических агентств Таиланда (TTAA) перенесла проведение Международной туристической ярмарки на 26-29 августа 2021 г. Ранее проведение указанной ярмарки было запланировано на 25-28 февраля 2021 г.

Министр туризма и спорта Пипхат Ратчакитпракарн сообщил, что в конце января руководство министерства планирует встретиться с Министром труда Сушартом Чомклином. На встрече будут обсуждены шаги по обеспечению минимальной занятости, поскольку он планирует предложить схему  совместной оплаты 50%-ной ежемесячной заработной платы в пределах 7500 бат на одного человека.

Bangkokpost.com, 19.01.2021

 

FTI ожидает скачка спроса на сталь.

Внутреннее потребление стали в этом году, по оценкам, вырастет на 5-8% в основном из-за реализации государственных инвестиционных проектов в области инфраструктуры, сообщило руководство Клуба черной металлургии при Федерации промышленности Таиланда (FTI).

Нава Чантанасуракон, председатель Клуба черной металлургии, заявил, что осуществление государственных строительных проектов в Восточном экономическом коридоре (EEC), расширение железнодорожной сети электропоездов в Бангкоке и других мегаполисах, а также строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей принесут выгоду сталелитейной промышленности.

В прошлом году Таиланд потребил 17-18 миллионов тонн стали.

FTI выразил обеспокоенность по поводу изменений мировых цен на сталь из-за роста спроса со стороны Китая.

В этом году в Таиланде начнется активное строительство объектов высокоскоростной железной дороги, что неизбежно увеличит спрос на высококачественную стальную продукцию.

Ожидается, что цены на сталь на мировых рынках могут заметно повыситься, так как в 2020 г. в результате пандемии произошла задержка осуществления строительных проектов, которая будет компенсирована ускорением темпов в текущем году, и частично был нарушен процесс добычи  руды, что привело к увеличению издержек на добычу.

Bangkokpost.com, 19.01.2021

 

Агентства поддерживают производителей тапиоки

Три ассоциации производителей и продавцов тапиоки помогают фермерам поддерживать внутренние цены на тапиоку, обещая не снижать цены, и, угрожая «изгнать» членов, нарушающих соглашение.

По словам директора Департамента внешней торговли Министерства торговли Таиланда Кирати Рушано, снижение внутренних цен, которое не соответствует текущей динамике мировых цен на тапиоку, побудило Министерство торговли обратиться к трем ассоциациям производителей и продавцов тапиоки за помощью. К указанным ассоциациям относятся Тайская торговая ассоциация тапиоки, Тайская ассоциация производителей тапиоки и Северо-восточная торговая ассоциация тапиоки.

«Некоторые компании-экспортеры снизили экспортные цены на чипсы из тапиоки, поставляемые в Китай. При этом известно, что в Китае вырос спрос на сырье для производства алкоголя. Это не является корректным решением в данной ситуации», - заявил К. Рушано

«Экспортеры согласились на более низкую экспортную цену, потому что не знали о растущем спросе на тапиоку в Китае», - сказал Бунчай Сричайонгпачай, президент Тайской торговой ассоциации тапиоки.

Недавно чипсы из тапиоки стоили в среднем 260–270 долларов США за тонну на условиях FOB, но тайские экспортеры продавали их по 240 долларов за тонну.

Цена на этиловый спирт в Китае также выросла с 5600 до 7100 юаней за одну тонну, сказал Б.Сричайонгпачай.

Ожидается, что в этом году цена на корень тапиоки вырастет до 3 батов за 1 кг. Это объясняется высоким спросом на чипсы из тапиоки в Китае и Таиланде, используемые в качестве сырья для производства алкоголя.

Ожидается, что общий объем производства тапиоки в Таиланде в 2020/2021 сельскохозяйственном году составит 28 миллионов тонн, а спрос в этом году может достигнуть 40 миллионов тонн. Стране необходимо импортировать 9-10 миллионов тонн тапиоки в год из соседних стран.

К. Рушано сказал, что, если какие-либо члены указанных выше трех ассоциаций не будут сотрудничать и продолжат снижать цены на тапиоку, руководство ассоциации рассмотрит вопрос о наказании их путем лишения членского статуса.

Департамент внешней торговли и Департамент внутренней торговли также будут строго соблюдать законы по надзору за импортом, экспортом и транспортировкой тапиоки для стабилизации внутренних цен.

Bangkokpost.com, 19.01.2021

 

EGAT построит крупнейшую в мире плавучую электростанцию на солнечных батареях в июне

Государственное электрогенерирующее управление Таиланда (EGAT) после отсрочки, вызванной пандемией, планирует запустить в июне 2021 г. в провинции Убонратчатхани плавучую солнечную электростанцию мощностью 45 мегаватт, которая, как утверждается, станет крупнейшей в мире.

Управление EGAT подписало контракт с компанией B.Grimm Power Plc, которая будет выполнять функции инжиниринговой, материально-технической и строительной фирмы для разработки фотоэлектрических панелей стоимостью 842 миллиона бат на водохранилище Сириндхорн. EGAT принадлежит также ГЭС, расположенная на дамбе указанного водохранилища.

Для выработки электроэнергии на водной поверхности потребуется площадь в 450 рай (1 рай = 1600 кв. метров), что эквивалентно аналогичной по мощности наземной солнечной электростанции.

Изначально объект планировалось ввести в эксплуатацию в декабре прошлого года, но запуск был отложен из-за пандемии.

Чатчай Мавонг, директор EGAT по развитию гидроэлектростанций и возобновляемых источников энергии, заявил, что строительство уже завершено на 82%. Рабочие начали установку первой партии плавучих солнечных панелей в декабре и сейчас активизирует процесс.

Плавучая солнечная электростанция спроектирована как гибридная система, работающая в тандеме с ГЭС мощностью в 36 МВт.

В соответствии с Национальным планом развития энергетики на 2018-2037 гг. EGAT обязуется построить целый ряд плавучих солнечных электростанций на всех девяти своих водохранилищах по всей стране в течение следующих 20 лет общей мощностью в 2725 МВт. Кроме того планируется внедрить современные системы управления и аккумуляции энергии, необходимые для накапливания электроэнергии, производимой солнечными панелями.

Bangkokpost.com, 25.01.2021

 
Экспорт риса составит 6 млн тонн

Правительство Таиланда поставило цель экспортировать рис в объеме 6 млн. тонн в текущем году, что немного больше чем 5,72 млн. тонн, поставленных на внешние рынки в прошлом году.

По словам директора Департамента внешней торговли Министерства торговли Кирати Рушано,  в общем объеме из 6 млн. тонн - белый рис, как ожидается, составит 2 млн. тонн;  за ним следует тайский жасминовый рис (hommali) - 1,5 млн. тонн, пропаренный рис - 1,5 млн. тонн; ароматный рис PathumThani, провинциальный ароматный рис и клейкий рис составят оставшуюся часть (1 млн. тонн).

«Тайским экспортерам риса по-прежнему приходится преодолевать ряд проблем, будь то «сильный бат», нехватка контейнеров или более высокие цены, чем у конкурентов», - сказал К. Рушано. «Слабая покупательная способность стран-импортеров риса из-за последствий пандемии Covid-19 также отрицательно влияет на объем спроса на рис».

Однако К. Рушано отметил, что стихийные бедствия в других странах-экспортерах риса, если они произойдут, могут позитивно повлиять на спрос на таиландский рис.

В прошлом году Таиланд экспортировал в общей сложности 5,72 млн. тонн риса по сравнению с 7,58 млн. тонн в 2019 году. Стоимость экспорта составила 3,72 млрд. долларов США по сравнению с 4,27 млрд. долларов США.

Южно-Африканская Республика была крупнейшим экспортным рынком, потребившим 672 777 тонн тайского риса, за ней следовали США (672 183 тонны), Бенин (476 290 тонн), Китай (381 363 тонны), Ангола (347 292 тонны) и другие страны (3,17 млн. тонн).

К. Рушано объяснил прошлогоднее уменьшение объема экспорта риса в основном высоким курсом тайского бата, который сделал тайский рис более дорогим по сравнению с продукцией конкурентов. Китай также оказался в ряду экспортеров риса, что позволило несколько сократить его огромные складские запасы.

В прошлом году Индия заняла первое место в мире по экспорту риса, поставив на внешние рынки 14 млн. тонн, за ней следовали Вьетнам (6,3 млн. тонн), Таиланд (5,72 млн. тонн), Пакистан (4 млн. тонн) и США (3,05 млн. тонн).

Чароен Лаотамматас, президент Тайской ассоциации экспортеров риса, заявил, что цель, установленная на этот год в 6 млн. тонн, является несколько амбициозной с учетом существующих бесчисленных факторов риска, особенно продолжающейся нехватки контейнеров и «сильного» обменного курса бата. По его словам, засуха также может снизить производство риса в Таиланде в этом году.

Производство риса в Таиланде оценивается в 18 млн. тонн дробленого риса в сельскохозяйственном сезоне 2020/2021 годов по сравнению с 16,5 млн. тоннами в сезоне 2019/2020 годов.

Цена тайского белого риса (5%-ного) в настоящее время составляет 515 долларов США за тонну на условиях FOB, тогда как цена во Вьетнаме несколько ниже - 512 долларов США за одну тонну. При этом индийский белый рис продается всего лишь по цене в 385 долларов за одну тонну.

«В этом году ожидается, что новый урожай риса во Вьетнаме будет очень хорошим, в то время как в Китае по-прежнему сохраняются запасы риса  на уровне 120 млн. тонн», - сказал Ч. Опатвонг.

Bangkokpost.com, 26.01.2021

 

PTT «перезапускает» торговлю СПГ на регулятивной площадке

Национальный нефтегазовый конгломерат PTT готовится возобновить пробную торговлю сжиженным природным газом (СПГ) после того, как проект был приостановлен в третьем квартале прошлого года на период действия ограничительных мер, принятых в связи с распространением вируса COVID-19.

Пробные испытания проводятся, начиная с прошлого года, на специальной площадке, созданной и контролируемой Комиссией по регулированию энергетики, в соответствии с планом правительства по превращению Таиланда в региональный узел торговли СПГ.

«Разработку проекта приостановили не только введённые ограничительные меры, но и то, что в третьем квартале 2020 г. произошло снижение спроса на СПГ», — сказал Вуттикорн Ститит, старший исполнительный вице-президент PTT.

В PTT предполагают, что их первый торговый маршрут СПГ будет пролегать от порта Мап-Та-Пхут в провинции Районг до южного Китая.

Приёмный терминал сжиженного природного газа компании, расположенный в Мап-Та-Пхуте, оборудован хранилищем емкостью в 11,5 млн тонн. Нынешняя загрузка хранилища составляет примерно половину емкости. PTT строит ещё одно хранилище ёмкостью в 7,5 млн тонн, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

В.Ститит заявил при этом, что PTT внимательно следит за динамикой цен на СПГ на спотовом рынке после их падения на прошлой неделе с 30 до 25 долларов США за одну тонну.

В течение последних 12 месяцев наблюдались значительные колебания мировых цен на СПГ, которые выросли с менее чем 3 долларов США за одну тонну в мае прошлого года до 30 долларов США в середине января 2021 г.

В. Ститит заявил, что необычно холодная погода, установившаяся с ноября прошлого года, повысила мировой спрос на СПГ особенно в Восточной Азии, где газ используется для обогрева помещений.

PTT считает, что потребители газа в Таиланде не пострадают от колебаний мировых цен на газ, поскольку более 70 % природного газа, как из внутренних источников, так и внешних, поставляются в рамках долгосрочных соглашений.

Большинство потребителей газа в Таиланде составляют частные и государственные электростанции, предприятия промышленного сектора и автотранспортные компании.

Bangkokpost.com, 27.01.2021